Gulab Jamun Recipe in Hindi
स्वागत है आपका आज के इस लेख में हम जानेंगे Gulab Jamun Recipe in Hindi के बारे में साथ ही इससे जुड़े सामग्री एवं विधि के बारें में भी चर्चा की जाएगी अतः आपसे निवेदन है कि यह लेख अंत तक जरूर पढ़ें.
गुलाब जामुन बनाने का आसान तरीका –
गुलाब जामुन भारत की स्वादिष्ट मिठाई है और पूरी दुनिया में फेमस है। इसे पसंद करने वाले गुलाब जामुन को शौक से किसी विशेष अवसर या पार्टी में खाते हैं। आप घर पर गुलाब जामुन बनाने की विधि जानना चाहते हैं तो हम घर पर गुलाब जामुन बनाना बता रहे हैं।
आवश्यक सामग्री
- खोया (मावा) 200 ग्राम
- मैदा 1 कटोरी
- घी 250 ग्राम (तलने के लिए)
- इलायची पाउडर 1 चम्मच
- केसर के धागे 8-10
- चीनी 2 कटोरी
- बेकिंग सोडा 1/4 चम्मच
गुलाब जामुन बनाने की विधि –
आवश्यक सामग्री –
- मावा (खोया) – 250 ग्राम (1 1/4 कप)
- पनीर – 100 ग्राम (1/2 कप)
- मैदा (रिफाइन्ड फ्लोर ) – 20 – 30 ग्राम(2-3 टेबिल स्पून)
- काजू – 1 टेबल स्पून ( एक काजू के 8 टुकड़ों के हिसाब से काट लीजिये )
- किशमिश – टेबल स्पून
- चीनी – 600 ग्राम (3 कप)
- घी – गुलाब जामुन तलने के लिये
विधि –
मावा, पनीर और मैदा को एक चौड़े और बड़े बर्तन में रखकर तब तक मलें जब तक कि वह नरम, चिकना गूथे हुये आटे जैसा न लगने लगे. गुलाब जामुन बनाने के लिये मावा तैयार है ।
गुलाब जामुन तलने से पहले चाशनी बना कर तैयार कर लीजिये. चाशनी बनाने का तरीका नीचे दिया गया है. चाशनी तैयार हो गई है.तैयार मावा से थोड़ा सा मावा ( करीब एक छोटी चम्मच ) अंगुलियों की सहायता से निकालिये, उसे हथेली पर रखकर चपटा करके 3-4 काजू के टुकड़े और एक किशमिश उसमें भरने के लिये उसके ऊपर रखें. मावा को चारों ओर से उठा कर काजू किशमिश को मावा के अन्दर बन्द कर दीजिये, अब दोनों हथेलियों के बीच रख कर गोल करिये, मावा का गोला अच्छी तरह बन जाने के बाद प्लेट में रख लीजिये सारे गोले इसी तरह तैयार कर लीजिये ।
कढ़ाई में घी डाल कर गरम कीजिये. गुलाब जामुन तलने से पहले टैस्ट कर सकते हैं3-4 गोले, कढ़ाई में डालें और तलें गैस की फ्लेम धीमी रखें. गुलाब जामुन को तलते समय उस पर कलछी न लगायें बल्कि गरम गरम घी उसपर कलछी से डालें और ब्राउन होने के बाद हल्के से हिला हिला कर तलें, गुलाब जामुन के चारों तरफ ब्राउन होने तक तल लीजिये. तले गुलाब जामुन कढ़ाई से निकाल कर प्लेट में रखिये. थोड़ा ठंडा होने पर, 2 मिनिट बाद चाशनी में डुबा दीजिये. इसी तरह सारे मावा के गोल गोल गुलाब जामुन बनाकर, तल कर चाशनी में डाल कर डुबा दीजिये ।
चाशनी बनाने का तरीका –
एक बर्तन में चीनी में, 300 ग्राम पानी (चीनी की मात्रा का आधा पानी) मिलाकर आग पर चाशनी बनने के लिये रखियेचाशनी में जब उबाल आ जाय, चीनी पानी में घुल जाय उसके बाद 1-2 मिनिट तक और पकायें. चाशनी के घोल से लेकर 1-2 बूंद प्लेट में टपकायें. अंगूठे और अंगुली के बीच चिपका कर देख लीजिए, चाशनी उंगली और अंगूठे के बीच चिपकनी चाहिये, आधा तार की चाशनी यानि कि तार बहुत ही कम दूरी तक बने, चाशनी को ठंडा करके, छान लीजिये
तले हुये गुलाब जामुन को इस चाशनी में डाल दीजिये. 1-2 घंटे में गुलाब जामुन मीठा रस सोखकर मीठे और स्वादिष्ट हो जायेंगें गुलाब जामुन तैयार हैं
आशा करते है कि Gulab Jamun Recipe in Hindi के बारे में सम्बंधित यह लेख आपको पसंद आएगा एवं ऐसे ही लेख पढ़ने के लिए हमसे फेसबुक के माध्यम से जुड़े।