Idli Recipe in Hindi : Material and Method
स्वागत है आपका आज के इस लेख में हम जानेंगे Idli Recipe in Hindi के बारे में साथ ही इससे जुड़े सामग्री एवं तरीका के बारें में भी चर्चा की जाएगी अतः आपसे निवेदन है कि यह लेख अंत तक जरूर पढ़ें.
आवश्यक सामग्री –
- चावल 2 कटोरी
- उड़द की धुली दाल 1 कटोरी
- बेकिंग सोडा 1 चम्मच
- स्वादानुसार नमक
- तेल 2 चम्मच
इडली बनाने की तरीका –
सबसे पहले चावल को अच्छी तरह पानी से धो लें और एक कटोरे में पानी डालकर 4 घंटों के लिए भिगोने रख दे। अब उड़द की दाल को भी पानी से धो कर दूसरे कटोरे में पानी डालकर 4 घंटे भिगो दें। 4 घंटे बाद चावल और दाल फूल चुकी होंगी, चावल और दाल में से अतिरिक्त पानी निकाल दे।
अब चावल को मिक्सर में डालकर स्मूथ पेस्ट बना लें और कटोरे में डालें। अब दाल को भी मिक्सर में डालकर स्मूथ पेस्ट बना ले और कटोरे में डाले। अब चावल और दाल के पेस्ट को बड़े चम्मच या इलेक्ट्रिक ब्लेंडर की मदद से अच्छी तरह मिक्स कर लें। दोनों पेस्ट अच्छी तरह मिल जाए तब इसमें नमक और बेकिंग सोडा डालकर मिला लें और कटोरे को गर्म स्थान पर 8 घंटों के लिए रख दें।
अब इडली स्टैंड पर थोड़ा सा तेल लगाकर गिला कर ले और चम्मच से पेस्ट डालकर स्टीमर का ढक्कन लगा दे। अब इसे तेज आंच पर 10-12 मिनट पकाना है। तय समय बाद ढक्कन हटाए और इडली में चम्मच या चाकू डाल कर देखें, यदि चम्मच पर बेटर चिपक रहा है तो कुछ देर और पकाएं।
अब गैस बंद कर दें आपकी इडली बनकर तैयार है परोसने के लिए। इसे सांभर या नारियल की चटनी के साथ परोस सकते हैं।
इडली लोकप्रिय –
इडली सांभर आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु राज्य का लोकप्रिय भोजन है।
आशा करते है कि Idli Recipe in Hindi के बारे में सम्बंधित यह लेख आपको पसंद आएगा एवं ऐसे ही लेख पढ़ने के लिए हमसे फेसबुक के माध्यम से जुड़े।