गांठ गोभी आलू की सब्जी एक बहुत ही स्वादिष्ट सब्जी है. जब गांठ गोभी जैसी सब्ज़ी खाने की बात आती है तो हर कोई अपनी नाक में दम कर लेता है! लेकिन गांठ गोभी और आलू की यह तीखी और तीखी सब्जी सभी को पसंद आएगी. वे निश्चित रूप से अधिक से अधिक मांगेंगे।
गोभी आलू की सब्जी को गांठ गोभी, आलू और कुछ भारतीय सुगंधित मसालों के साथ तैयार किया जाता है। इसे घर पर तैयार करना बहुत ही आसान है। इसे चपाती, परांठे या पूरी के साथ परोसिये और खाइये. तो, चरण-दर-चरण निर्देशों का पालन करने के लिए इन आसान के साथ नुस्खा को निश्चित रूप से आज़माएं। आनंद लेना!
सामग्री और दिशा-निर्देश
हरी मिर्च और टमाटर को पानी से अच्छी तरह धो लें। इनमें से अतिरिक्त पानी निकाल दें। उन्हें पूरी तरह से सूखने दें। हरी मिर्च को आधा काट कर मिक्सर जार में डालिये और कटे हुये टमाटर के साथ. सभी चीजों को मिलाकर एक महीन पेस्ट बना लें। इसे एक तरफ रख दें।
गांठ गोभी के डंठल और पत्ते निकाल दीजिये. चाकू की सहायता से गांठ गोभी का छिलका हटा लें। तल में डंठल हटा दें। साथ ही छिलके की सहायता से आलू को छील लें।
इन्हें एक बाउल में रखें और उसमें पानी डाल दें। इन्हें अच्छी तरह धो लें। आलू और गांठ गोभी को निथार लें। गांठ गोभी को 1 इंच के टुकड़ों में काट लीजिये. इसके बहुत बड़े या बहुत छोटे टुकड़े न करें। एक गांठ गोभी को 8 छोटे टुकड़ों में काट लें। आलू को भी इसी तरह से काट लें।
और पढ़े: Pizza Banane ka Saman – घर पर ही बनाएं हेल्दी एवं स्वादिष्ट पिज्जा
गांठ गोभी आलू की सब्जी बनाने की विधि
कढ़ाई में तेल डाल कर गैस पर रख दीजिये. जब तेल अच्छे से गरम हो जाए तब इसमें जीरा और हींग डाल दीजिए. बीजों को फूटने दें। – इसके बाद कढ़ाई में हल्दी पाउडर, अदरक का पेस्ट और टमाटर-हरी मिर्च का पेस्ट, धनियां पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डाल दीजिए.
मसाले को तब तक भूनिये जब तक कि उसके किनारों से तेल अलग न होने लगे. 1 मिनट के नियमित अंतराल पर इसे चलाते रहें. आंच धीमी रखें. जब मसाला अच्छे से भुन जाए तब इसमें कटी हुई सब्जियां और नमक डाल दीजिए. लगभग 1-2 मिनट के लिए सब कुछ भूनें जब तक कि सब्जियां मसाले के साथ अच्छी तरह से लेपित न हो जाएं।
अब इसमें कप पानी डाल कर अच्छी तरह मिला लें। सब्जी को ढककर 5-6 मिनिट तक पकने दीजिए. बाद में जांचें। आंच धीमी रखें. 5-6 मिनट के बाद, ढक्कन हटा दें और सब्जियों को हिलाएं। फिर से ढककर 5-6 मिनिट तक पकने दीजिए, फिर चैक कीजिए. अब 5-6 मिनट हो चुके हैं। कड़ाही का पर्दाफाश करें। पानी पूरी तरह से वाष्पित हो गया है तो इसमें 3-4 टेबल स्पून पानी डाल कर फिर से ढककर 5-6 मिनिट और पकने दीजिये.
5-6 मिनट हो चुके हैं। ढक्कन हटाकर सब्जियों को चैक करें। आलू और गांठ गोभी को चमचे से दबा दीजिये. यह नरम हो गया है। सब्जियों को अच्छे से पकाया जाता है। सब्जी को पकाने में लगभग 35 मिनिट का समय लगा. अब सब्जी में गरम मसाला और कटा हरा धनियां डाल कर मिला दीजिये.
गांठ गोभी आलू की सब्जी बनकर तैयार है. आंच बंद कर दें। सब्जी को प्याले में निकालिये और परोसिये.
गांठ गोभी आलू की सब्जी परोसिये
इस स्वादिष्ट गांठ गोभी आलू की सब्जी को थोडा़ सा धनिये से सजा कर गरमा गरम चपाती, परांठे या चावल के साथ परोसिये. आनंद लेना!
सुझाव
अगर आप प्याज डालना चाहते हैं तो एक प्याज लें और या तो उसका पेस्ट तैयार कर लें या बारीक काट लें। टमाटर का पेस्ट तलने से पहले प्याज को पारदर्शी होने तक भूनें। – इसके बाद टमाटर का पेस्ट डालकर तब तक भूनें जब तक कि इसके किनारों से तेल अलग न होने लगे. फिर वही प्रक्रिया अपनाएं।
3-4 सदस्यों के लिए
और पढ़े: Vasant Ritu in English – वसंत ऋतु को अंग्रेजी में क्या कहते है?
Serves 3-4
Ingredients | |
---|---|
11/2 kg knol khol | 1 tsp methi dana |
7 tsp garam masala | 1 inch piece ginger |
125 gm ghee or vegetable oil | 2 pieces of laung (crushed) |
1 tsp succh bari (powdered) | salt |
a pinch of hing | lal mirch powder |
1 tsp sonth powder | 1 tsp sugar |
1 tsp Jeera | 1 tsp hari mirch (finely chopped) |
1 tsp haldi powder | 1 tsp dhania powder |
तरीका
- गांठ गोभी खोल को छीलकर चार भागों में काट लें।
- घी गरम करें और हींग, जीरा, मेथी दाना और लौंग को तड़कें, नोल खोल डालें।
- बर्तन को हिलाएं, ढक दें और दस मिनट तक उबलने दें।
- इसे जलने से रोकने के लिए एक बड़ा चम्मच या दो पानी डालें।
- आवरण। बची हुई सामग्री (चीनी और हरा धनिया को छोड़कर) डालें और दो या तीन मिनट तक भूनें।
- एक कप पानी डालें और धीमी आग पर और पंद्रह मिनट तक नरम होने तक उबलने दें। चीनी, हरा धनिया डालें और धीमी आग पर तब तक पकाते रहें जब तक कि पानी लगभग वाष्पित न हो जाए।
और पढ़े : सनातन धर्म में कमल के फूल का महत्त्व एवं अन्य उपयोग
प्रति सेवारत पोषक तत्व संरचना | |||
---|---|---|---|
MACRONUTRIENTS | MICRONUTRIENTS | ||
Energy (Kcal) | 365 | Carotene ( μg ) | 78.75 |
Protein (g) | 4.13 | Vitamin C (mg) | 0.0 |
Carbohydrate (g) | 15.49 | Mg (mg) | 123.75 |
Fat (g) | 32.0 | Na (mg) | 420.0 |
Fibre (g) | 5.62 | K (mg) | 137.75 |
Minerals (g) | 2.62 | Mn (mg) | 0.41 |
Calcium (mg) | 75.15 | Zn (mg) | 0.9 |
Phosphorus (mg) | 131.26 | Cr (mg) | 0.07 |
Iron (mg) | 5.78 |
परिवर्तन
तैयारी के लिए उपयोग किए जाने वाले तेल की मात्रा कम करें। गांठ गोभी खोल को उबालने के लिए आधा पका लें और फिर भूनें।
Ingredients | |
---|---|
11/2 kg knol khol | 1 tsp methi dana |
7 tsp garam masala | 1 inch piece ginger |
30 gm ghee or vegetable oil | 2 pieces of laung (crushed) |
1 tsp succh bari (powdered) | salt |
a pinch of hing | lal mirch powder |
1 tsp sonth powder | 1 tsp sugar |
1 tsp Jeera | 2 hari mirch (finely chopped) |
1 tsp haldi powder | 1 tsp dhania powder |
Nutrient Composition Per Serving | |
---|---|
MACRONUTRIENTS | |
Energy (Kcal) | 151 |
Protein (g) | 4.13 |
Carbohydrate (g) | 15.5 |
Fat (g) | 8.25 |
Fibre (g) | 5.63 |
Minerals (g) | 2.63 |